Сексуальные домогательства на работе: как выявить и прекратить харассмент

Сексуальные домогательства на работе: как выявить и прекратить харассмент

«По отношению к сексуальным домогательствам в Казахстане долгие годы культивировалась корпоративная культура «терпеть и молчать» и «радоваться, что на тебя мужчина внимание обратил», рассказывает Халида Ажигулова - юрист-международник, магистр права Оксфордского университета и квалифицированный тренер по правам человека ООН.

В беседе с журналистом SK News она пояснила, почему в крупных компаниях с хорошей репутацией сотрудников регулярно обучают выявлять случаи харассмента, а также поделилась опытом и практиками ООН в борьбе с сексуальными домогательствами. 

Что относится к сексуальным домогательствам (СД)?

«Один и тот же поступок может вызывать как симпатию, так и антипатию в зависимости от контекста. Например, дарение цветов коллеге-женщине имеет разное значение, если цветы дарятся как дежурный знак внимания на 8 марта один раз в год, или если коллега еженедельно дарит цветы и другие подарки своей коллеге без какого-либо разумного повода, и это создает у нее видимый дискомфорт. Именно антипатия - чувство отвращения и дискомфорта со стороны жертвы – является главной характеристикой сексуальных домогательств», - рассказывает собеседница.

Но понятие сексуальных домогательств может включать в себя и другие виды поведения, а не только нежеланные знаки внимания. 

Во внутренних документах Организации Объединенных Наций СД включает в себя «любые нежеланные ухаживания, просьбы о сексуальных услугах, словесное или физическое поведение и жесты сексуального характера, или любое другое поведение и поступки сексуального характера, которые, в разумных пределах, могут быть расценены как оскорбление или унижение чести и достоинства.»

Также ООН сформулировала главные признаки сексуальных домогательств.

1. Оценка поступка как возможного СД происходит с позиции ощущений жертвы. Не важно, что имел в виду потенциальный агрессор, совершая свои действия.

Главное – это то, как чувствует себя потенциальная жертва. «Например, если коллега-мужчина пристально рассматривает грудь своей коллеги во время рабочего собрания, и это создает дискомфорт для женщины, то такое поведение может быть расценено как форма сексуального домогательства. Оправдание, что мужчина просто задумался о чем-то, и, якобы, поэтому долго глядел на грудь своей коллеги, не освобождает его от обязанности извиниться за свой поступок», - отмечает Ажигулова.

2. Оценка поступка как унизительного и оскорбительного для жертвы должна происходить в разумных пределах с учетом всех обстоятельств, контекста и деловой культуры. 

У потенциальной жертвы должны быть достаточные основания, чтобы считать себя оскорбленной. Иногда коллега искренне не понимает, что он/она оскорбил коллегу. Но жертве необязательно доказывать, что у коллеги был злой умысел оскорбить ее своим поведением. Даже случайные поступки могут считаться формой СД.

«Например, похлопывание по плечу или поцелуи в щеку при приветствии и прощании могут быть расценены и как допустимая форма общения, и как сексуальное домогательство, в зависимости от культурных и религиозных взглядов в коллективе. Очевидно, что более консервативные или религиозные сотрудники будут избегать любых прикосновений со стороны противоположного пола», - делится юрист. 

  1. Ответственность за совершение СД всегда лежит на потенциальном агрессоре, даже если он на самом деле не хотел домогаться жертвы.

 «Некоторые читатели могут возмутиться, что из-за страха быть обвиненными, мужчины будут бояться подойти к коллеге-женщине, сделать ей комплимент. А читательницы могут возмутиться, что девушки не смогут флиртовать с коллегами, которые им нравятся, и возможные романтические отношения между ними так и не начнутся. Но самом деле, если человек действительно уважает и испытывает симпатию к коллеге, он с уважением отнесется к ее/его отказу вступать в отношения, и не будет далее настаивать и требовать взаимных чувств», - поясняет собеседница.

Сексуальные домогательства не имеют ничего общего с флиртом или ухаживаниями, на которые обе стороны взаимно согласны по собственному желанию. В отличие от флирта, при сексуальных домогательствах жертва не имеет никакого желания вступать в какие-либо романтические и интимные отношения с агрессором, и агрессор должен уважать это желание.  

  1. Важно помнить, что агрессорами могут быть как мужчины, так и женщины. Но согласно исследованиям Комиссии США по равным возможностям трудоустройства женщины в 4 раза чаще становятся жертвами домогательств, чем мужчины. В Казахстане аналогичные исследования государством не проводятся.

 

Как предотвращать и прекращать сексуальные домогательства?

Ответственность за предотвращение и прекращение СД лежит в равной степени и на сотрудниках, и на руководителях. Обязанности руководителя и HR-менеджеров

  1. Руководители обязаны вести себя как ролевые модели и поддерживать высокие стандарты поведения и благоприятную рабочую среду в коллективе.
  2. Необходимо внедрять обязательные тренинги по предотвращению СД для всех сотрудников с регулярным прохождением каждые 2-3 года.
  3. Руководители должны создать эффективные механизмы по расследованию случаев СД, и защиты жертвы от актов возмездия со стороны агрессора. В частности, все линейные руководители должны быть доступны для обсуждения с жертвами случаев СД, совершенных их подчиненными, и строго соблюдать принципы конфиденциальности. В Отделе кадров рекомендуется создать позицию по предотвращению и реагированию на СД. Отдел кадров совместно с профсоюзами может формировать комиссии по рассмотрению случаев СД.
  4. Все руководители с любым уровнем полномочий обязаны своевременно уведомлять Отдел кадров об известных им потенциальных и подтвержденных случаях СД.

Нарушение этих требований должно расцениваться как дисциплинарный проступок с наложением дисциплинарного взыскания.

 

Что делать если вы или ваши близкие стали жертвами харассмента?

  1. Если вы чувствуете, что стали объектом домогательств, убедитесь, что у вас есть разумные основания так полагать. Потенциальный агрессор может не понимать, что его поведение является оскорбительным. Поэтому первым шагом будет поговорить с коллегой открыто и дружелюбно, сообщить, что его поведение является нежелательным, и попросить прекратить себя так вести. Адекватный коллега и руководитель, который не имеет злого умысла, правильно поймет ситуацию и прекратит свои действия. Рекомендуется вести аудиозапись такого разговора. Если СД в итоге подтвердится, или агрессор начнет мстить, то эта запись может быть использована как доказательство при формальном расследовании дела.
  1. Если потенциальный агрессор отрицает свое поведение, и после вашего разговора нежелательное поведение продолжается, рекомендуется поставить в известность руководителя (или вышестоящего управленца, если агрессор – это ваш линейный руководитель), а также Отдел кадров. Сообщение о возможном случае СД можно сделать устно, но эффективнее будет также направить в письменной форме, отразив все обстоятельства. После получения заявления руководитель или представитель Отдела кадров будут обязаны переговорить с потенциальным агрессором, предупредить его о правилах трудовой дисциплины, юридических последствиях СД и недопустимости актов возмездия. Обычно после такой профилактической беседы нежелательное поведение прекращается.
  2. В наиболее серьезных случаях, когда агрессор склоняет вас к сексуальным отношениям или намеренно унижает или оскорбляет вас действиями, а руководство и Отдел кадров явно не выполняют свои обязанности по защите ваших прав, вы имеете право обратиться в суд или полицию.

Согласно ст. 18 Конституции РК, каждый имеет право на защиту своей чести и достоинства. Для реализации своего права жертвы СД могут обратиться в суд на основании ст. 9 Гражданского Кодекса РК с требованиями пресечь действия работодателя, посягающие на честь и достоинство сотрудника, а также могут требовать компенсации за моральный вред. Любое обращение в суд, особенно по делам СД, может негативно сказаться на репутации компании, поэтому такие обращения бывают весьма эффективны в прекращении СД. Также согласно Уголовному кодексу РК (ст.123), понуждение к половому сношению является уголовно наказуемым деянием и наказывается серьезным штрафом, исправительными работами и даже лишением свободы.

«К сожалению, в Казахстане встречаются агрессоры, которые вместо того, чтобы прекратить свои домогательства и признать вину, специально подают в суд на свою же жертву, обвиняя ее в клевете, чтобы создать давление и вынудить ее забрать заявление», - делится эксперт.

Клевета в Казахстане также уголовно наказуема. Поэтому до обращения в суд настоятельно рекомендуется обратиться к грамотному адвокату. Он поможет правильно собрать и представить все письменные, аудио или видео доказательства и свидетельские показания.

С психологической точки зрения обращение в суд - самая сложная мера для жертв харассмента.

«В Казахстане годами культивировалась корпоративная культура «терпеть и молчать», «не выносить сор из избы», «радоваться, что на тебя мужик внимание обратил». К сожалению, не у каждой жертвы хватит смелости даже хотя бы поговорить с потенциальным агрессором из-за страха возможного возмездия и стыда вообще поднимать эту тему. В конечном итоге, право каждого - выбирать: требовать защиты своих прав или терпеть.

Но сексуальные домогательства больше не должны считаться «частным делом». Они не только причиняют серьезный вред психическому и физическому здоровью жертвы, но также создают враждебную и агрессивную среду, которая вредит эмоциональному состоянию всего трудового коллектива.

Сексуальные домогательства причиняют вред всему обществу, когда доведенные до отчаяния жертвы совершают самоубийства. Поэтому случаи сексуальных домогательств нельзя замалчивать. Решение проблемы начинается с ее признания.

Я призываю всех сотрудников компаний, руководителей, профсоюзы и общество в целом активно обсуждать и решать проблемы сексуальных домогательств и их предотвращения на рабочем месте», - резюмирует Халида Ажигулова.

Источник: SK News 20 (106)

Register or login to post comment