Как британские начальные школы формируют счастливых и успешных личностей

Как британские начальные школы формируют счастливых и успешных личностей

Последние четыре недели я прохожу стажировку в начальной школе Medway Community Primary School в центре города Лестер. На эту стажировку меня пригласило руководство школы в рамках нашего партнерства по проекту устойчивого развития Global Village Schools , который направлен на улучшение качества образования в сельских школах и качества жизни сельского населения в Казахстане.

В рамках моей стажировки я прохожу коучинг у директора школы и его заместителей по управлению начальной школой; я посещаю любые классы, занятия, беседую с учителями, учениками и сотрудниками школы, наблюдаю и активно участвую в составлении и проведении занятий. До начала моей стажировки я успешно прошла проверку британского МВД об отсутствии судимостей (DBS check). Моя цель в данной стажировке – изучить лучшие образовательные практики британской системы образования, которые можно было бы внедрить в наши казахстанские школы. Со своей стороны, я разрабатываю для школы тренинги по защите детей от домашнего и сексуального насилия.

Для меня, как ученого и практика по защите прав человека, очень важны вопросы безопасности детей в школе, буллинга и его предотвращения, защиты детей от домашнего насилия, сексуального насилия и негативного влияния со стороны радикальных идеологий.

За четыре недели я изучила множество замечательных педагогических практик и практик в управлении школой. В этом посте я вкратце расскажу о некоторых из них, которые меня впечатлили в самом начале стажировки. В последующих постах я расскажу подробнее о разных аспектах обучения в британской начальной школе, включая организацию учебного процесса, школьного питания, оценки знаний и т.п., или о тех, которые заинтересуют читателей.

В течение первых трех недель я ежедневно проводила по 6 часов в 6-м классе (Year Six, дети в возрасте 10-11 лет). В классе из 27 человек единственной этнической англичанкой является классный руководитель. 100% школьников – это дети иммигрантов в первом или втором поколении; 90% - дети из мусульманских семей родом из Южной Азии (Пакистан, Индия, Бангладеш), Афганистана, Ближнего Востока (Эмираты, Катар, Иракский Курдистан) и Африка (Сомали, Гамбия); 10% - дети из христианских семей из Словакии и Румынии, дети из семей румынских цыган, а также дети из семей индуистов из Индии. Также в классе учится мальчик с синдромом аутизма, который переехал из США, и девочка с нарушением движения, у которой есть специальный ассистент по передвижению в школе. Девочек и мальчиков в классе примерно поровну, мальчиков немного больше.

Как вы видите, класс весьма разнообразный. Несмотря на это разнообразие, за три недели я ни разу не видела ни одного случая буллинга, травли, насмешек, издевательств или иного унижающего поведения между школьниками. Напротив, класс действительно очень дружный, школьники умеют работать в парах и командах, относятся друг к другу с уважением, искренне хотят помочь друг другу. Девочка из Румынии дружит с девочкой из Сомали, девочка-индианка дружит с девочкой-пакистанкой, все поддерживают мальчика с аутизмом, никто никого не перебивает и терпеливо слушают ответы своих одноклассников.

Мальчики и девочки одинаково активно участвуют в классных дискуссиях, на любой вопрос учителя – лес рук; видно, что дети с удовольствием ходят в школу. В разговорах со мной во время обеда они признаются, что им скучно, когда у них каникулы, и они с нетерпением ждут, когда снова пойдут в школу. Мне было очень приятно видеть такие гармоничные и уважительные отношения между школьниками и их желание ходить в школу.

Хотели бы Вы, чтобы и Ваши дети также с удовольствием ходили в школу и не переживали из-за буллинга?

Секрет столь уважительной и комфортной атмосферы в классе – в универсальных ценностях, которые дети изучают с начальных классов наравне с математикой, грамматикой, историей, искусством и другими предметами, а также в учителях, которые активно поддерживают эти ценности на собственном примере и являются ролевыми моделями.

В мой первый день у детей было задание на уроке словесности обсудить в группах, что особенного есть в их школе. Вот краткое описание диалогов школьников и моей реакции: Мальчик: «Я считаю, что особенность нашей школы в том, что мы много используем критическое мышление на уроках» (Моя реакция: «Ого! В наших среднеобразовательных казахстанских школах вообще не преподают навыки критического мышления. Не думаю, что казахстанские школьники 10-11 лет хотя бы знают такое выражение как «критическое мышление» (мой первый фэйс-палм ????????♀️).

Девочка возражает: «Я не думаю, что использование критического мышления – это особенность только НАШЕЙ школы. В других школах тоже преподают критическое мышление. Я думаю, что особенность нашей школы в наших ЦЕННОСТЯХ». Я с удивлением вмешиваюсь в обсуждение: «А какие у вас ценности?» Девочка: «Например, у нас есть такая ценность как добросовестность (probity на английском)». (Моя реакция: «Ого! Я такого слова на английском языке даже не слышала раньше (второй фэйс-палм????????♀️).

Я спрашиваю: «А что такое добросовестность?»
Девочка: «Это значит, что я должна поступать ПРАВИЛЬНО как хороший человек, даже если на меня никто не смотрит. Также это означает, что я должна делать то, что я считаю ПРАВИЛЬНЫМ, как должен поступить хороший человек, а не то, что мне говорят другие, если я с этим не согласна». (Моя реакция: Уау! Вот это критическое мышление в действии! ????Ребенок в 10 лет уже умеет анализировать, как должен поступать хороший человек!)

Что такое «хороший человек» – дети понимают на примере четырех главных ценностей школы, которые развешаны по школе как напоминание в форме аббревиатуры TEAM (англ. «команда»): 1. T – Together we succeed (Вместе мы добьемся успехов) 2. E – Everyone is of equal worth (Каждый человек одинаково ценен) 3. A – Achieve full potential (Раскрой весь свой потенциал) 4. M – More diversity and acceptance (Больше разнообразия и принятие разнообразия)

Прекрасные ценности, не правда ли? Вот и я ежедневно наблюдаю, как эти ценности работают на практике. Ребята умеют эффективно работать в команде, уважают других школьников и учителей любой этнической принадлежности, цвета кожи, пола, возраста, религиозных взглядов, наличия или отсутствия ограниченных возможностей и т.п. Каждый ребенок знает, что их сверстники примут их такими, какие они есть. Именно поэтому они растут счастливыми. Плюс у них очень хорошо развиты навыки критического мышления и анализа, которые являются, пожалуй, самым главным навыком современного успешного профессионала. Вот так, через универсальные ценности, британская начальная школа помогает формировать успешных и счастливых членов своего общества.
P.S. И меня дети сразу приняли и подружились со мной, как будто знали меня уже много лет. В школе меня все зовут Miss Khalida. Благодарю мою бабушку за арабское имя, которое легко запомнить моим школьникам.

Register or login to post comment