Альтернативный путеводитель по Англии: куда сходить и что посмотреть?

Альтернативный путеводитель по Англии: куда сходить и что посмотреть?

Если Вы хотите приятно провести время в компании настоящих английских леди и джентльменов и Вам нравятся детективные истории, то Вам нужно обязательно посетить английский уголовный суд (Crown Court)! Обещаю, здесь Вы получите массу позитивных эмоций и уникальные неизгладимые впечатления!

Вчера я спонтанно зашла в Суд Короны города Лестера. Мимо этого суда я постоянно хожу вот уже 4 года по дороге в Университет. Но никогда не было времени туда заглянуть, хотя я и юрист и будущий адвокат.
Расскажу о моих первых уникальных и неизгладимых впечатлениях о суде. При входе, снаружи вывешены подробные правила поведения для посетителей суда: список запрещенных предметов (ножи, оружие, заточки и их имитации, дезодоранты и другие парфюмерные жидкости), информация о наличии отдельного входа для лиц с ограниченными возможностями, информация о запрете использовать фото и видеосъемку ВНУТРИ всех помещений суда; просьба к посетителям забрать из камеры хранения свои зонты, духи и дезодоранты до 6 марта…
В первый раз мне было немного волнительно заходить в суд, где рассматриваются дела по убийствам, разбоям и другим тяжким и особо тяжким преступлениям. Именно здесь год назад начиналось рассмотрение уголовного дела о намеренном поджоге польского магазина в Лестере, который привел к ужасной трагедии: взрыву дома и гибели пятерых невинных людей: https://www.bbc.com/russian/news-43262900. Недавно, кстати, осудили троих организаторов этого поджога, которые, как выяснилось, подстроили его с целью получить компенсацию по страховке от пожаров.
Но меня приветливо встретили четыре сотрудника охраны: двое мужчин и две женщины, 40-50 лет, из трех этнических групп, широко представленных в Англии. Я поздоровалась и начала объяснять причину моего визита: что я докторант Школы права Университета Лестера, что сама планирую быть адвокатом у себя в стране, в Казахстане, и что мне интересно, что тут у вас и как… Меня тепло встретили, даже обрадовались заморскому посетителю аж из самого Казахстана(!)
Меня попросили показать содержимое карманов и сумки, чтобы проверить отсутствие оружия, провели через металлоискатель… И всё! Меня не просили показать удостоверение личности, также не просили оставить на охране мой мобильный телефон. Здесь уважают право посетителей носить свои личные вещи с собой, такие как телефон. Но по всему суду развешаны как минимум 20 предупреждений, что нельзя снимать, фотографировать в пределах здания суда, за это грозит тюремный срок до двух лет(!) Также везде висят напоминания, что посетители могут пользоваться телефоном в здании везде, кроме на самих слушаниях, где идет аудио и видеозапись.
Сотрудники охраны учтиво спросили, какие слушания я хотела бы посетить. Я ответила, что любые. Они сказали, что я смогу посетить любые слушания по уголовным делам, которые по общему правилу открыты для широкой публики. Меня направили к электронному табло дел, рассматриваемых в этот день. Также сотрудники охраны посоветовали обязательно обращаться за советом к судебным приставам, если меня будут интересовать какие-либо вопросы по процессам.
Сначала я решила исследовать помещения для посетителей в суде и все объявления на информационных стендах. Стенды меня порадовали. На всех стендах есть полезная информация для потерпевших, обвиняемых и свидетелей. Далее, перечислены удобства здания и где они находятся. Так, в здании есть комната матери и ребенка, комната тишины, где посетители могут отдохнуть, кафе, просторные и приятные туалетные комнаты для мужчин и женщин. Особенно мне понравилось, что на каждом этаже есть небольшие полупрозрачные комнаты, которыми в любой момент могут воспользоваться солиситоры (юристы по-нашему) и их клиенты для переговоров, чтобы не обсуждать свои дела при посторонних. Также мне понравилось, что везде на информационных стендах указаны телефоны и адреса, куда посетители могут позвонить с жалобами, если они остались недовольны своим посещением суда. Да-да! Именно так и написано!
Наконец, я зашла на первый судебный процесс и попала аккурат к началу оглашения решения по делу. Прилагаю картинку рассадки участников процесса. Из этой рассадки меня больше всего удивило, что адвокат защиты и адвокат обвинения сидят на одной скамье буквально в метре друг от друга! (Да, в Англии роль прокурора в уголовном процессе выполняют все те же адвокаты-барристеры) Об этом напишу в другом посте. Также мне понравилось, что обвиняемый сидит не за решеткой, а за стеклом в огороженном помещении и всегда может обратиться к своему барристеру письменно или устно.
В этом суде рассматривалось дело о шантаже. Обвиняемый, 21-летний англичанин, двумя годами ранее познакомился с потерпевшим, одиноким пенсионером, на сайте знакомств. У них завязались интимные отношения. Пользуясь этими отношениями, обвиняемый начал постоянно просить денег у жертвы, якобы в долг, но по факту никогда не отдавал. В итоге жертва отдала мошеннику около 8.000 фунтов в течение нескольких месяцев, а потом отказалась помогать деньгами. Тогда обвиняемый инсценировал свое похищение и начал отправлять жертве фото якобы от похитителей, на которых он был изображен с ножом у горла. Он написал жертве, что якобы похитители требуют выкуп в 800 фунтов. Потерпевший переправил выкуп на карточку обвиняемого. Сначала он не сообщал в полицию, но потом видимо почувствовал неладное и написал заявление в полицию о похищении. В итоге полиция выяснила, что обвиняемого никто не похищал, и арестовали его за шантаж. Все эти факты озвучил судья при вынесении приговора.
В этом деле обвиняемый еще на следствии признал свою вину и просил дать ему наименьшее наказание. В качестве смягчающих обстоятельств, барристер защиты заявила, что у обвиняемого было тяжелое детство, в 10 лет его выгнали из дома и он жил в неблагополучном окружении, что заставило его заниматься мошенничеством. Также в последние полгода обвиняемый устроился на постоянную работу и работает 6 дней в неделю в каком-то цехе.
В итоге судья вынес следующий приговор: назначил наказание в виде лишения свободы на 10 месяцев, но с отсрочкой исполнения наказания на 24 месяца. Что это значит? То, что обвиняемый не садится сразу в тюрьму, а остается на свободе. Суд учел, что обвиняемый начал работать и зарабатывать на жизнь законным способом, не прибегая к мошенничеству. НО! Если в течение 24 месяцев обвиняемый совершит хоть какое-то правонарушение, то его тут же посадят на реальный срок в 10 месяцев плюс новый срок добавят за новое правонарушение. Далее, судья назначил обвиняемому исправительные работы в размере 150 часов. Невыполнение этих работ в установленный срок также ведет к применению реального наказания.
Помимо этого, судья вынес запретительное предписание, что осужденный не имеет права прямо или опосредованно общаться с потерпевшим в течение пяти лет с момента вынесения приговора. Наконец, судья уточнил напрямую у обвиняемого, сколько тот зарабатывает каждый месяц, и исходя из озвученной суммы постановил, чтобы тот ежемесячно выплачивал по 200 фунтов в счет материальной компенсации потерпевшему и в счет судебных издержек (1000 фунтов потерпешвему и 1000 фунтов на судебные издержки). После оглашения приговора, судья объяснил, почему именно такое решение было принято и подробно разъяснил осужденному последствия неисполнения приговора. После этого охранник выпустил осужденного и тот довольный пошел домой.
Больше слушаний в этот день не было, и я тоже пошла домой. На выходе сотрудники охраны поинтересовались у меня, понравилось ли мне посещение суда. Пригласили еще раз на следующий день. Говорят, будут оглашать решение по громкому делу. Я не смогла отказаться от столь любезного приглашения. Об этом следующий пост и новая порция приятных впечатлений от английского уголовного суда...

Register or login to post comment