PhD докторанты о продуктивности во время пандемии

PhD докторанты о продуктивности во время пандемии

Докторанты и доктора нашей KPAUK Ассоциации хотели бы поделиться с читателями как они справляются с новыми вызовами учебы во время пандемии и, так же, рекомендациями по повышению работоспособности в новых реалиях ограничении.

Пандемия изменила жизнь человечества и похоже, что чем дольше длятся ограничения связанные с КОВИД-ом, тем больше уверенности в том, что мы уже никогда не вернемся к прежнему укладу вещей. Властный вирус с короной на голове запер большинство работающих людей по домам, в том числе докторантов исследователей. Несколько десятков тысяч высших учебных заведении по всему миру позакрывали свои кампусы вплоть до библиотек, тем самым лишив студентов привычного рабочего пространства. С началом осеннего семестра, дом и общественные места как кофейни стали альтернативой тихим офисам и библиотекам и, как следствие, свободные уголки дома и вне дома прошли через office makeover, где письменные, кухонные и гостиные столы превратились в зону интеллектуального творчества. Перенос учебной и рабочей рутины на новые локации вполне предсказуемо требует от человека адаптации и новых правил продуктивности. Докторанты и доктора нашей KPAUK Ассоциации хотели бы поделиться с читателями как они справляются с новыми вызовами и рекомендациями по повышению работоспособности в новых реалиях пандемии.

Некоторые из докторантов признали трудности учебы и понижения работоспособности в домашних условиях из за шума и чувства долга к выполнению других бытовых дел дома. Например, как отметила одна из ученых с семьей: восемь часов качественной работы до пандемии сократились почти в два раза после того как ее супруг и дети перешли на домашний режим работы и обучения. Тем не менее, члены нашей Ассоциации выявили несколько правил продуктивной работы дома.



Во первых, ученые докторанты рекомендуют правильно планировать список задач, а именно заранее составить список самых приоритетных дел накануне вечером либо утром после пробуждения. Некоторые из исследователей успешно используют “Ежедневник Триллионера” от Шамиля Аляутдинова, который помогает структурировать цели и график с фокусом на поставленные задачи. Так же, метод планирования ежедневных дел “Кайдзен task list” нашел свое применение среди наших коллег, который помогает хранить задачи по складам мыслей именуемыми “склад”, “запланировано”, “в процессе” и “сделано”. Преимущество данного метода в том, что записывая и распределяя свои планы в “Склад мыслей”, появляется ощущение того, что голова высвобождается от задач требующих решения. Иначе, кажется сложным стараться не забыть все намеченные дела и постоянно думать об этом.

Второй совет от наших докторантов это работать с утра, пока организм не успел израсходовать свою энергию на посторонние дела. Уделив время и силы в первую половину дня на интеллектуальную работу, которая требует высокой концентрации внимания и обдумывания, после обеда можно посвятить себя домашним делам и прочим задачам которые не требуют усердной умственной функции. Тем не менее, некоторые из ученых докторантов предпочитают работать после обеда, так как их продуктивность увеличивается именно в это время суток.

Также в нынешние времена работы в необычных условиях с множеством отвлекающих факторов есть отличная возможность развить такой навык как многозадачность (multitasking). Несколько докторантов подчеркнули одну закономерность: дни проходят продуктивнее когда они загружены другими обязательствами. Все больше людей успешно совмещают основную удаленную работу из дома с другими занятиями по интересам. Например, видео уроки по кулинарии снятые у себя на кухне, личный блог о прочтенных книгах, обзор электронной техники или канал о научно-популярных видео так же снятые в домашней обстановке.

Четвертое правило для более продуктивной работы это полноценный сон. Как известно, качественный и своевременный сон улучшает умственную деятельность и физическую выносливость, что способствует более качественной и длительной работе перед компьютером. Более подробно о путях к полноценному сну описаны в статье "Как решить проблему бессонницы" .

Более того, одна ученая-докторант советует ежедневно ставить перед собой определенный milestone (планка). В ее случае, это обязательное качественное чтение 20 страниц научных публикации в день с последующим записыванием краткого изложения прочтенного.

Из must-haves для рабочего пространства самыми приоритетными, по мнению PhD студентов, оказались: пустой стол, компьютер, хороший интернет, кофе и удобное кресло. Гениально и просто!

Тем не менее, некоторые из членов Ассоциации критично восприняли вышесказанные советы о продуктивности ученых коллег. По их мнению, постоянная эффективность - это миф. Достаточно иметь минимальное количество запланированных дел на день для того, чтобы добиться желаемого результата. Напротив, чрезмерное ожидание от себя выполнения всех дел из списка может привести к снижению мотивации и потере веры в себя. Так по мнению одного из ученых, он стал чувствовать себя более счастливым, спокойным, эффективным и удовлетворённым жизнью с тех пор как начал ставить перед собой выполнение максимум двух дел за день. Порой полезно и необходимо забыть о своих обязанностях для того, чтобы вернуться к ним со свежим взглядом. Время которое было проведено не за исследованиями, на самом деле, может быть непотраченным впустую, так как в этот период мозг человека не переставал думать о работе. Как следствие таких перерывов, человек за один день может написать обьем работы за все пропущенные дни.

И на последок, члены нашей Ассоциации хотели бы посоветовать чрезмерно не увлекаться чтением литературы о "личной эффективности". Как отметил наш коллега: “Это как о "здоровом питании" - остаётся какой-то осадок и опустошённость”.



Register or login to post comment