Горнорудная промышленность: польза или вред?

Горнорудная промышленность: польза или вред?

Горнорудная промышленность - это индустрия прошлого или будущего? Будущее за новыми зелеными технологиями или все же за вредным и процессом добычи полезных ископаемых? На сколько устойчива горнорудная отрасль? На эти вопросы и многие другие, а также узнать о новых технологиях добычи и переработки полезных ископаемых, Вы сможете получить в следующих сериях кратких статей-обзоров о горнорудной индустрии.

Все чаще и чаще мы говорим, что добыча полезных ископаемых наносит огромный ущерб для окружающей среды и поэтому мы должны переходить на новые возобновляемые технологии. Однако, для производства этих технологий требуются металлы, такие как кобальт, медь, литий, вольфрам, цинк, редкоземельные металлы и тд.

Производство технологий также не стоит на месте, если раньше для строительства мостов и производства машин использовались ресурсы в виде железа и стали, то современное производство электромобилей, гаджетов, медицинского оборудования и альтернативных источников энергии без использования редкоземельных металлов невозможно. Например,

• неодим используется в производстве ветряных турбин и гибридных автомобилей
• лантан используется в объективах камер и телескопов
• празеодим используется в авиационных двигателях
• гадолиний используется в системах рентгеновского и МРТ сканирования
• иттрий, тербий, европий используются при производстве телевизоров, компьютерных экранов и другие устройства с визуальными дисплеями.

Редкоземельные металлы – это 17 элементов периодической таблицы, 15 лантаноидов, скандий и иттрий. Согласно отчету Исследовательской службы Американского Конгресса (Congressional Research Service report), мировой спрос на редкоземельные металлы оценивается в 136 000 тонн в год, и, согласно прогнозам, к будет расти как минимум до 185 000 тонн в год практически при любых экономических условиях. По данным журнала редкоземельных металлов ("Journal of Rare Earths"), только 14 месторождений на нашей планете имеют промышленное значение, и Казахстан входит в это число.

Однако, процесс добычи редкоземельных металлов, не только трудоемкий и дорогой, но и очень вредный так как производит радиоактивные химикаты, и тем самым отравляет почву и загрязняет грунтовые воды. Редкоземельные металлы часто являются побочными продуктами при добыче металлов как цинк, медь, золото, уран и железа. Поэтому любые сокращения производства данных металлов отражаются на производстве и редких металлов, которые имеют основополагающее значение практически для всех секторов экономики.

Не смотря на тот факт, что Казахстан является шестым государством в мире по количеству запасов природных ископаемых и входит в число крупнейших мировых производителей хромита, свинца, цинка, урана, меди, золота и железной руды, горнодобывающая индустрия нуждается в современных технологиях в целях минимизации отходов и энергии и максимизации пользы для благосостояния населения. Продолжение следует…

Register or login to post comment